Rezept: Veganer Apfelmuskuchen
Gang: Dessert, KuchenKüche: BackenSchwierigkeit: leicht1 Kuchen
12
StückZubereitung und Ruhezeit
1
Stunde5
MinutenBackzeit
20
MinutenZutaten
- Teig
500 g Mehl
250 g vegane Butter
6 EL Zucker
1 Pr. Salz
ca. 8 EL Eiswasser (Wasser mit Eiswürfel kühlen, Eiswürfel nicht in den Teig geben)
- Füllung
600 g Apfelmus
- Glasur
200 g Puderzucker
ca. 5 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Teig
- Vegane Butter in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten für den Teig in eine ausreichend große Schüssel geben.
- Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren, bis der Teig gleichmäßig glatt ist und nicht mehr klebt.
- Falls der Teig noch zu trocken ist, einfach noch etwas Eiswasser hinzugeben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Nach der Ruhezeit ein rechteckiges Kuchenblech (ca. 28 x 19 cm) entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Ca. 2/3 des Teiges nehmen und zu einem großen Rechteck ausrollen – so dass er in das Kuchenblech passt und einen ausreichend hohen Rand ergibt. Wir haben einen etwa 5 cm hohen Rand geformt.
- Falls du den Teig nicht im Kuchenblech ausgerollt hast, gib ihn nun hinein und achte auf den Rand.
- Füllung
- Apfelmus auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Teig (Deckel)
- Mit dem restlichen Teig einen Deckel auswellen und auf den Kuchen auflegen.
- Den überstehenden Rand nun auf den Teigdeckel umklappen, sodass der Kuchen verschlossen ist.
- Nun den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und bei 180° C Umluft ca. 15 – 20 Minuten backen. Bis der Teig eine leichte Bräunung bekommt.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Glasur
- Puderzucker in eine Schüssel geben und esslöffelweise Zitronensaft hinzugeben und verrühren.
Wenn eine cremige Konsistenz erreicht ist, keinen weiteren Zitronensaft hinzufügen. - Die Kuchenoberseite mit der Glasur bestreichen.
- Wenn die Glasur fest ist, den Kuchen in 12 Stücke schneiden und genießen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit.
Notizen
- Tipp: Noch besser wird der Kuchen, wenn du ihn einige Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.