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Rezept: Veganer Apfelmuskuchen

Rezept: Veganer Apfelmuskuchen

Gang: Dessert, KuchenKüche: BackenSchwierigkeit: leicht
1 Kuchen

12

Stück
Zubereitung und Ruhezeit

1

Stunde 

5

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 500 g Mehl

  • 250 g vegane Butter

  • 6 EL Zucker

  • 1 Pr. Salz

  • ca. 8 EL Eiswasser (Wasser mit Eiswürfel kühlen, Eiswürfel nicht in den Teig geben)

  • Füllung
  • 600 g Apfelmus

  • Glasur
  • 200 g Puderzucker

  • ca. 5 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Teig
  • Vegane Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine ausreichend große Schüssel geben.
  • Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren, bis der Teig gleichmäßig glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Falls der Teig noch zu trocken ist, einfach noch etwas Eiswasser hinzugeben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit ein rechteckiges Kuchenblech (ca. 28 x 19 cm) entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Ca. 2/3 des Teiges nehmen und zu einem großen Rechteck ausrollen – so dass er in das Kuchenblech passt und einen ausreichend hohen Rand ergibt. Wir haben einen etwa 5 cm hohen Rand geformt.
  • Falls du den Teig nicht im Kuchenblech ausgerollt hast, gib ihn nun hinein und achte auf den Rand.
  • Füllung
  • Apfelmus auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
  • Teig (Deckel)
  • Mit dem restlichen Teig einen Deckel auswellen und auf den Kuchen auflegen.
  • Den überstehenden Rand nun auf den Teigdeckel umklappen, sodass der Kuchen verschlossen ist.
  • Nun den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und bei 180° C Umluft ca. 15 – 20 Minuten backen. Bis der Teig eine leichte Bräunung bekommt.
  • Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Glasur
  • Puderzucker in eine Schüssel geben und esslöffelweise Zitronensaft hinzugeben und verrühren.

    Wenn eine cremige Konsistenz erreicht ist, keinen weiteren Zitronensaft hinzufügen.
  • Die Kuchenoberseite mit der Glasur bestreichen.
  • Wenn die Glasur fest ist, den Kuchen in 12 Stücke schneiden und genießen.
    Wir wünschen dir einen guten Appetit.

Notizen

  • Tipp: Noch besser wird der Kuchen, wenn du ihn einige Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.

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